Психотерапевтическая энциклопедия

Метод был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом в году. Сущность лечения имплозивной терапией состоит в намеренном погружении человека в травмирующие воспоминанияс целью реинтеграции подавленных эмоций. Имплозивные методики используются главным образом в поведенческой психотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии. Виды имплозивной терапии Существует три вида имплозивной терапии: Обычно в терапевтической практике сначала используется погружение в воображении или виртуальное погружение, и лишь затем погружение в реальную ситуацию. Феномены имплозивной терапии Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез.

Психотерапевтическая энциклопедия - имплозивная терапия стампфла

Тренинги Имплозивная терапия, флудинг А. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным В.

Поведенческая терапия страхов часть 2 Имплозивная терапия, флудинг — метод Методика предложена Стампфлом . Понятно, что ситуация должна быть реально безопасная:

Психотерапия. Учебное пособие Коллектив авторо резче столкновение с ситуацией, вызывающей страх, чем оно длительнее, чем интенсивнее.

Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх [3]. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез [5]. Схема проведения имплозивной терапии Прежде всего пациент составляет иерархический список ситуаций, которые вызывают у него страх, начиная с самой легкой из подобных ситуаций. Затем терапевт применяет технику погружения в воображении или в реальности , начиная с самой легкой для пациента ситуации. При этом пациент не должен пытаться уменьшить тревожность с помощью каких-либо приемов таких, как, например, отвлечение или релаксация , поскольку он должен научится переносить эту тревожность.

Переход к более трудной ситуации производится лишь после того, как пациент научился оставаться спокойным в более легкой ситуации. В случае, если даже самая легкая ситуация вызывает у пациента невыносимый страх, терапевт может предварительно применить технику систематической десенсибилизации то есть погружение с предварительным обучением методам релаксации.

По этой причине необходимо выработать у пациента спокойное отношение к симптомам панической атаки, что постепенно приведет к снижению интенсивности панических приступов, или даже к их полному исчезновению. Преимущества и ограничения имплозивной терапии Преимуществом имплозивного метода является быстрота достижения результата. Для устранения страха часто бывает достаточно двух-трех сеансов имплозии. Но поскольку процедура может быть достаточно неприятной для пациента, к имплозивной терапии достаточно жесткие требования.

Его подвергают конфронтации с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т. При этом пациент и терапевт не должны использовать какие-либо приемы такие, как отвлечение или самоуспокоение , которые могли бы уменьшить неприятные ощущения. Имплозивная терапия имеет определенное сходство с методом систематической десенсибилизации : Её отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что при имплозии пациенту предлагается войти в контакт с пугающей ситуацией без предварительного обучения техникам релаксации.

Существует три вида имплозивной терапии:

Ничем не мотивированные страхи, похожи на психологическую применяется имплозивная терапия (от лат. implosivus – взрыв.

Имплозивная терапия стампфла имплозивная терапия стампфла Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом . Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др.

Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии. Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий.

Лечение фобий. Три важных совета психолога

Отправить Имплозивная терапия — одна из форм поведенческой психотерапии , используется при фобиях и тревожном расстройстве , включая ПТСР. Сущность лечения состоит в намеренном погружении пациента в травмирующие воспоминания с целью реинтеграции подавленных эмоций. Его подвергают конфронтации с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т.

При этом пациент и терапевт не должны использовать какие-либо приемы такие, как отвлечение или самоуспокоение , которые могли бы уменьшить неприятные ощущения.

Когда пациент сможет без страха смотреть на объект своей фобии, Однако, в некоторых случаях имплозивная терапия приводит у.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом . Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем.

Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др. Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии. Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий. Наказание является результатом совершения какого-либо запретного поступка. Задаются сцены потери контроля сексуальных или агрессивных импульсов.

Пациентам, которые боятся сойти с ума, предлагаются ситуации, во время которых они представляют себя госпитализированными в психиатрические учреждения, запертыми там на всю жизнь и т.

Имплозивная терапия стампфла

Имплозивная терапия, флудинг А. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным В.

Страх нужно перебороть, переступить, растоптать для нашего же . Существующая имплозивная терапия невероятно эффективна.

Метод имплозивной терапии был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом в году [7]. Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх [3]. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез [5]. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 20 февраля года. Прежде всего пациент составляет иерархический список ситуаций, которые вызывают у него страх, начиная с самой легкой из подобных ситуаций.

Имплозивная терапия (психология)

Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

В принципе, и страх замкнутого пространства можно вылечить, запере так называемая имплозивная терапия - когда человека намеренно.

Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии - вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др. Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии. Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий.

Наказание является результатом совершения какого-либо запретного поступка.

How can I get over my fear of being judged in therapy? Website/YouTube Wednesday! #KatiFAQ

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!